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Cómo limpiar las frutas y verduras para preservarlas mejor

Sanitizar es un proceso que nos permite eliminar la mayoría de los microorganismos presentes en una superficie

Es importante controlar la higiene, tanto del lugar como de los ingredientes, para que los productos sean inocuos al ser consumidos.

Estos procesos de higiene tienen la ventaja de alargar la vida útil de las frutas y verduras en la heladera ya que al reducir los microorganismos de su superficie, se logra que la descomposición que causan sea más lenta.

Necesitamos:

– Verduras y frutas a sanitizar
– Una pileta de cocina
– Lavandina (lejía) apta para alimentos o agua (NO es la misma que se usa para limpiar)
– Un recipiente grande que los contenga (para la heladera)
– Una mesada limpia

PASOS:

1. Lavamos las frutas y vegetales de a uno, bajo el chorro de agua fría. Los vegetales que vienen en atados o de varias hojas (lechuga, repollo, espinaca, por ejemplo) deben abrirse y lavarse hoja por hoja.
2. A medida que vamos lavando, escurrimos y dejamos en un lugar limpio, como un recipiente o en la mesada.
3. Preparamos el lugar donde vamos a sanitizar nuestros productos, que ser la pileta de la cocina o un balde o palangana que los contenga. Lo importante es que esté limpio.
4. Llenamos con agua potable fría, la suficiente para cubrir todas las frutas y vegetales; y agregamos la lavandina apta para agua y alimentos, según indica el rótulo de la misma. Es muy importante respetar las proporciones. Agregar más lavandina no sanitiza más rápido ni mejor.
5. Una vez esté preparada el agua agregamos las frutas y verduras que habíamos lavado previamente y dejamos reposar 10 minutos.
6. Por último, las secamos con un repasador limpio y las colocamos en un recipiente limpio en la heladera.

Por Loli Belotti

Fuente: La BioGuia

(Para MLB Productora)

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