Life Style

Famosos argentinos apoyan la Semana Mundial sin Lácteos

Se festejó el 22 de Agosto

Laura Novoa, Thelma Fardín, Nicole Neumann y María Lorena “Loli” Belotti son algunos de los rostros que se sumaron al desafío digital de la Semana Mundial Sin Lácteos que promueve la Fundación Vegetarianos Hoy, con el fin de generar consciencia sobre el impacto en la salud de dicha sustancia que está presente en los productos de origen animal, y sobre los estragos que genera la industria lechera en el medio ambiente, ya que, para producir un litro de leche, son necesarios más de 1.000 litros de agua.

Famosos argentinos apoyan la Semana Mundial sin Lácteos

Este 22 de agosto es el Día Mundial de las Leches Vegetales, efeméride que dará inicio a la Semana Mundial Sin Lácteos –hasta el 29 del mismo mes-, una iniciativa que se celebra en todo el planeta y que la Fundación Internacional Vegetarianos Hoy impulsa desde hace tres años.

El desafío gratuito, que promete ayudar a mejorar la calidad de vida del 75% de la población mundial que es intolerante a la lactosa[1], enviará durante una semana información sobre reemplazos, tips y recetas a los participantes para ayudarles a reemplazar los lácteos en su alimentación.

Famosos argentinos apoyan la Semana Mundial sin Lácteos

Los lácteos son, para muchos, la fuente original de las alergias alimentarias. Animarse a suplantar los lácteos de animales por opciones vegetales es muchísimo más económico, sano y delicioso. Existen distintas alternativas de leches, quesos y mantecas basados en plantas y que son una fuente importantísima de nutrientes, vitaminas y minerales como las almendras, el coco, el maní, el girasol y el arroz, entre otros. Se trata de dar pequeños pasos para lograr una alimentación libre de crueldad y explotación animal«, explicó Marisol Viola, representante en Argentina de la Fundación Internacional Vegetarianos Hoy.

Según datos de la organización, el perfil de los inscriptos de años anteriores es bastante constante, ya que las principales razones para participar del desafío son la salud y el medio ambiente.

Así mismo tiempo, la información científica afirma que los lácteos son los principales alimentos que pueden aumentar el riesgo a padecer cáncer de próstata[2]. Lo que se suma a las alarmantes cifras relacionadas al medio ambiente, ya que, según diversos estudios[3], para producir tan solo un litro de leche se necesitan más de 1.000 litros de agua, mientras que, para preparar un kilo de queso y manteca, son necesarios 5.000 y 5.500 litros, respectivamente. Datos que también se alinean a lo especificado en el último informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) realizado por el IPCC, en el que se corrobora que las dietas con alimentos de origen vegetal son más amigables con el planeta y cuentan con más oportunidad de adaptación.

Famosos e influencers argentinos se sumaron a la campaña para convocar a la consciencia colectiva sobre los perjuicios en el consumo de leche vacuna. Lucía Gaitán, Mery de Happy Like a Hippo, Alacena Foodie, Romina de Healthy cooking, Catalina de Una Mamá Sport, Sole Assandri, Marina de Yo Cocino Oficial y Victoria de Tu Betabel son algunas de las personalidades públicas que ayudarán en la difusión de esta campaña que busca brindar información, datos y recetas del consumo de calcio en leches vegetales.

Famosos argentinos apoyan la Semana Mundial sin Lácteos

A su vez, la Fundación Vegetarianos Hoy se propone acompañar a los inscriptos a vivir una semana sin lácteos y a conocer una serie de productos que no sólo son mejores para la salud, sino que también son más éticos y sustentables. La inscripción es gratuita y está abierta en la página web https://vegetarianoshoy.org/semanasinlacteos/

Sobre Vegetarianos Hoy

La Fundación Vegetarianos Hoy es una organización internacional sin fines de lucro que trabaja en América Latina para promover una alimentación basadas en vegetales y reducir el sufrimiento de los animales de granja. Fue creada en Santiago (Chile) en el año 2012 por la periodista y Máster en Derecho Animal Ignacia Uribe Rojas.

Desde ese año 2012, la fundación participa como miembro activo de la International Vegetarian Union (IVU), organismo en el que es parte del Consejo Internacional desde abril del 2017.

Desde 2019 integra la Food and Climate Alliance. A través de los años, su trabajo ha sido apoyado por The Pollination Project, Center of Efective Vegan Advocacy, Animal Charity Evaluators, Open Wings Alliance, ProVeg, A Well-Fed World, Womxn Founders in Animal Rights, entre otros.

En la actualidad, tienen representación en México, Colombia y Argentina, y trabajan en conjunto las campañas de concientización sobre el consumo de animales.

Etiquetas

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba
Cerrar