Life Style

Postres saludables y muy fáciles de hacer

Sanos y deliciosos para comer dulce sin remordimientos

Aunque hemos vivido pensando que tartas de chocolate, creps y helados son alimentos prohibidos la realidad es que existen versiones nutritivas que los hacen aptos para cualquier dieta sana. La diferencia la maracará la forma de prepararlos y los ingredientes que empleemos. Hay que olvidarse de las harinas refinadas y la manteca y cambiar a frutas, leches vegetales y semillas. Conseguirás postres igual de apetecibles y vistosos pero más sabrosos y ligeros.

Helado de Chocolate

Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 5 min | Espera: 30 min o 3 h | Raciones: 4

Ingredientes

5 plátanos bien maduros (marrones) congelados
1/2 cucharadita de estevia verde en polvo (100% estevia o utiliza tu edulcorante habitual y endulza a tu gusto)
4 cucharadas de cacao desgrasado y sin azúcar añadido
3-4 cucharadas de leche vegetal (según tu preferencia)

Preparación

1. Pela los plátanos y déjalos en el congelador durante 3-4 horas en una bolsa de congelación hermética.
2. Pon los plátanos junto con el resto de ingredientes en un procesador de alimentos apto para picar hielo y bátelo hasta conseguir una crema helada y sin grumos.
3. Puedes servir el helado de inmediato o guardarlo en el congelador para más adelante.
4. Si deseas darle un toque crujiente, puedes añadir chispas de chocolate o algún fruto seco, como almendras o nueces.

Suspiro de peras

Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 15 min | Horno: 45 min | Raciones: 4

Ingredientes

Líquidos

2 huevos (claras y yemas separadas)
100 ml de puré de manzanas
100 ml de yogur griego
2 cucharadas de panela o azúcar de coco

Secos

2 cucharadas de harina de arroz integral
2 cucharadas de almendras molidas
1/2  cucharadita de estevia blanca en polvo (95% estevia)
Una pizca de sal del Himalaya
2 peras grandes o 3 pequeñas bien maduras

Preparación

Precalienta el horno a 180 °C y cubre un molde o una bandeja de 16 cm con papel vegetal.
1. Pela y corta las peras en láminas muy finas. Añade un chorrito de zumo de limón. Reserva.
2. Monta las claras a punto de nieve con ayuda de una batidora eléctrica de varillas. Reserva.
3. Pon en otro recipiente las yemas, el yogur, el puré de manzana y la panela y mézclalo hasta que la panela se haya disuelto por completo. Luego añade los ingredientes secos y mézclalo bien hasta tener una pasta homogénea.
4. Agrega las claras de huevo, en dos veces y con movimientos envolventes. Cuando todo esté bien integrado, vierte la masa en un molde engrasado o cubierto conapel vegetal. Pon las láminas de pera formando filas e intentando que queden dentro dela mezcla, y no sólo en la superficie.
5. Hornea durante 40-45 minutos a 180 °C. A los 30 minutos abre el horno para ver cómo está la tarta: si la ves ligeramente dorada por la superficie, cúbrela con papel de aluminio para evitar que se queme.
6. Deja enfriar del todo antes de cortar y servir.

Crumble de almendras y fresas

Dificultad: fácil | Tiempo de preparación: 15 min | Cocción: 25 min | Raciones: 6

Ingredientes

Líquidos

1 huevo y 2 claras
1 cucharadita de vainilla líquida
2 cucharadas de panela molida o azúcar de coco

Secos

50 g de harina de avena
40 g de almendras molidas o más avena
3/4 de cucharadita de estevia blanca en polvo (95% estevia)
1 cucharadita de levadura

Relleno

150 g de fresas cortadas en láminas

Crumble

50 g de copos de avena, 1 cucharada de aceite de coco y 1 cucharada de panela molida

Preparación

Precalienta el horno a 180 °C y prepara un molde rectangular (de 1 litro) de silicona (si es de otro material cúbrelo con papel vegetal)
1. Mezcla en un bol el huevo, las claras y la vainilla líquida junto con la panela molida hasta que ésta se disuelva por completo.
2. En otro recipiente mezcla la harina de avena, la levadura y la estevia en polvo y tamízalas sobre los ingredientes líquidos. Añade las almendras molidas (no hace falta tamizarlas) y mézclalo todo muy bien hasta lograr una masa homogénea y sin grumos.
3. Pon la masa en el molde y distribuye las fresas (cortadas por la mitad) creando 2-3 capas de fresas.
4. Mezcla todos los ingredientes para el crumble y espárcelos sobre la superficie hasta cubrir completamente las fresas (4b).
5. Ponlo en el horno a 180 °C durante 25 minutos. Haz la prueba del palillo: cuando salga limpio, estará listo. Deja que se enfríe antes de consumirlo.

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