Argentina le ganó a Chile en la primera ventana de la AmeriCup 2025

DEPORTES 23/02/2024 Por Late
El elenco nacional superó por 90 a 78 a su par trasandino en un partido disputado en el Estadio Polideportivo Islas Malvinas de Mar del Plata
WhatsApp Image 2024-02-23 at 01.10.54

Comenzó el año oficialmente para la Selección Argentina masculina de básquet, tras quedar afuera del mundial y el repechaje olímpico, el combinado nacional apunta a clasificar a la AmeriCup, certamen que ganó en el 2022.

Para ello, tiene que quedar entre los primeros tres de un grupo de cuatro combinados, que tiene además a Colombia y Venezuela.

Por eso, necesitaba comenzar hoy con una victoria, sumado a que se estrenó la nueva camiseta en honor a los 20 años de la medalla de oro en Atenas 2004.

Herman Mandole se hizo cargo de las riendas del equipo ante la ausencia de Prigioni y Facundo Campazzo ejerció el rol de capitán con los jugadores.

Nicolás Brussino fue el goleador del partido con 19 puntos. Foto: FIBA

Durante el primer cuarto, los locales aprovecharon el buen movimiento de pelota para castigar con tiros externos y en defensa causarles problemas a Chile al llegar a las rotaciones para puntear los tiros.

La eficacia de Deck como de Brussino hizo que la Argentina se escape pronto en el marcador y pase a ganar por 15 puntos de diferencia (30-15).

Para el segundo cuarto, la visita mejoró el rebote ofensivo y empezó a desarticular la defensa del anfitrión, Manuel Suárez fue el encargado de subir el ritmo anotador y hacer que Chile sólo quede a 7 puntos tras 20 minutos de juego (50-43).

En el tercer periodo, la Selección Argentina logró mejorar en el aspecto defensivo y en ataque empezó a fluir de vuelta la sintonía que tuvieron al comienzo del partido, Marcos Delía volvió a ser clave en la pintura y en el juego perimetral, Facundo Campazzo estuvo muy bien acompañado por Leandro Bolmaro y Juan Ignacio Marcos.

Lucio Redivo como Gonzalo Bresan, Juan Fernández y Gonzalo Corbalán fueron piezas de recambio que le permitieron a los titulares descansar y mantener el control del partido. Incluso, llegaron a debutar Juan Bocca y Lucas Giovannetti.

Facundo Campazzo registró 15 puntos, 8 asistencias y 3 rebotes en 30 minutos de juego. Foto: FIBA Facundo Campazzo registró 15 puntos, 8 asistencias y 3 rebotes en 30 minutos de juego. Foto: FIBA

Con esta victoria por 90 a 78, el combinado nacional comenzó con una victoria su camino hacia la defensa del título. El próximo domingo 25 jugará contra el mismo rival, pero en condición de visitante.

Luego, la próxima ventana será el viernes 22 y lunes 25 de noviembre en condición de local contra Venezuela y Colombia.

Por último, cerrará su participación en febrero de 2025 visitando a Venezuela y Colombia.

Por: Augusto Fortunato