Euro 2024: España es el nuevo campeón

DEPORTES 14/07/2024 Por Late
"La roja" le ganó a Inglaterra por 2-1 con goles de Nico Williams y Mikel Oyarzabal, Cole Palmer había igualado transitoriamente, en un partido disputado en el Estadio Olímpico de Berlín

La Selección de España conquistó su cuarta Eurocopa tras derrotar al combinado inglés por 2-1. Anteriormente, habían ganado este título en 1964, 2008 y 2012. Con este logro, queda como la única nación que lidera, atrás quedó Alemania con tres.

Su camino a la final fue con victorias en todas sus presentaciones, en sus últimas instancias había eliminado a los teutones y a Francia.

Inglaterra llegó a este encuentro con un destello de su potencial individual y dejó a Países Bajos en semifinales tras lograr el segundo gol a los 89'.

En la primera parte, el plan de Gareth Southgate, seleccionador de "Los tres leones", fue anular a Nico Williams y Lamine Yamal, los delanteros de España. Lo logró con la ayuda de Phil Foden y Buyako Saka a los laterales Kyle Walker y Luke Shaw, quien fue titular y no jugaba desde febrero.

Rodri, quien fue reemplazado al entretiempo, sigue a Kobbie Mainoo. Foto: UEFA

La polémica llegó con un agarrón de Declan Rice sobre Aymeric Laporte a los 34' tras un tiro de esquina. Mientras que el primer remate al arco fue del delantero del Manchester City a los 46'.

En el complemento, los jugadores de Luis de la Fuente salieron decididos y al minuto de haberse reanudado la final, España tomó la delantera. Carvajal se la pasó a Yamal y, a toda velocidad, avanzó hasta cederle la pelota a Nico Williams, quien entró desde el sector izquierdo y batió a Pickford con un remate de zurda cruzado.

Inglaterra sintió el golpe y casi sufrió otro gol en contra, Dani Olmo, Álvaro Morata y Nico Williams llegaron a activar las alertas en el banco de suplentes, que causó el ingreso de Ollie Watkins por Harry Kane.

Jude Bellingham casi tuvo el empate y en la reanudación, Lamine Yamal forzó a otra intervención de Pickford con un tiro al arco de zurda.

Jude Bellingham y Kyle Walker se lamentan tras recibir un gol. Foto: UEFA

Southgate decidió que Cole Palmer ingrese por Kobbie Mainoo y a los dos minutos de su entrada al campo de juego, el jugador del Chelsea F.C anotaba el empate tras recibir un pase de Bellingham. Con un remate desde fuera del área, la pelota entró en el palo derecho de Unai Simón
.

Sin embargo, España no cambió su forma de jugar y Yamal casi concretó el 2-1 tras una jugada colectiva que incluyó a Williams y Oyarzabal.

Finalmente, el gol ganador llegó a los 85' con una jugada que involucró al delantero de la Real Sociedad, quien pivoteó y abrió la pelota para la subida de Cucurella desde la izquierda y con un pase raso, Oyarzabal se coló entre los dos centrales ingleses y definió ante la mala salida de Pickford.

Oyarzabal se adelantó a la defensa inglesa para el tanto ganador. Foto: UEFA

El susto invadió la capital alemana cuando restaban pocos minutos para el final, Palmer cobró un saque de esquina y Declan Rice cabeceó sin marca, primero el arquero Simón la desvió, el rebote fue aprovechado por Guéhi y Dani Olmo la sacó en la línea. En el segundo rebote, Rice tiró de cabeza y la pelota se fue por arriba del travesaño.

No hubo tiempo para más y el árbitro François Letexier marcó el final del partido. España vuelve a la gloria en las competencias de selecciones, en esta ocasión ganó sus siete duelos. En cambio, Inglaterra sigue sin ganar en este certamen y perdió su segunda final consecutiva.

Rodri fue elegido como el "Mejor jugador" y Lamine Yamal como el "Mejor Jugador Joven" de la Eurocopa 2024. Dani Olmo fue el goleador de la competencia con 3 goles.

La próxima Eurocopa será en Reino Unido e Irlanda en el 2028.

Declaraciones de los protagonistas

Gareth Southgate, seleccionador inglés, habló con ITV Sport tras la derrota: "Creo que España fue el mejor equipo del torneo. No hemos tenido el balón lo suficientemente bien, pero hemos estado bien metidos en él hasta los últimos diez minutos. Estoy devastada por todos, de verdad. Los jugadores han sido absolutamente increíbles; Estoy muy orgulloso de lo que han hecho. Nos hemos quedado un poco cortos".

Mientras que sobre el empate de Palmer comentó: "Teníamos un poco de impulso en el juego en ese momento. También tuvimos una gran oportunidad de empatar al final. Probablemente a lo largo de los 90 minutos, no estoy seguro de que hayamos hecho lo suficiente".

Por último, se refirió a su continuidad: "Es difícil reflexionar tan pronto después de una derrota como esta. Por supuesto, llevar a Inglaterra a dos finales nunca se ha hecho, pero vinimos aquí a ganar y no hemos sido capaces de hacerlo".

Su colega, el entrenador Luis de la Fuente dijo a RTVE: "No podría estar más contento, somos un verdadero equipo, campeones de Europa. Cada día que pasa me siento más orgulloso de ellos. Gracias por el apoyo de toda España".

Rodri no tardó en expresar su alegría: "Este es probablemente el mejor día de mi carrera. Somos campeones de Europa, por difícil que sea. Nos hemos convertido en la selección más laureada de Europa. Las generaciones anteriores nos mostraron el camino. En el deporte, como en la vida, cuando lo dejas todo, eres recompensado".

Mientras que Lamine Yamal, quien cumplió ayer 17 años, no ocultó su felicidad por este logro: "Estoy muy contento. Esto es un sueño. Tengo muchas ganas de volver a España y celebrarlo con todos los aficionados. Es el mejor regalo de cumpleaños de todos los tiempos. Cuando Inglaterra empató, fue difícil. No sé de qué está hecho este equipo, pero siempre nos las arreglamos para levantarnos".

Por: Augusto Fortunato