La Torta Argentina, el postre más emblemático del 25 de Mayo

La ciudad bonaerense celebra este miércoles la octava edición de la fiesta que homenajea al dulce creado hace casi 200 años por dos mulatas en honor a la Revolución de Mayo. Lleva 25 capas de masa unidas por dulce de leche

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La Patria también se festeja a través de sus sabores. Locro, carbonada, humita en chala y un dulce creado para festejar la Revolución de Mayo, que tiene su fiesta este miércoles en la ciudad bonaerense de Dolores: la Torta Argentina.

El manjar tiene un parentesco lejano con el mil hojas pero no lleva masa de hojaldre. Consiste en una superposición de capas de masa quebrada unidas por cantidades descomunales del mejor dulce de leche.

Fue creado a principios del siglo XIX por dos mulatas uruguayas que trabajaban para una familia dolorense y decidieron celebrar el 25 de Mayo con un postre de 25 capas. Por entonces, la preparación llevaba dulce de frutas y se fue difundiendo entre las familias de Dolores cuando comenzaron a cocinarla en la panadería de los hermanos Espil.

Con la aparición del dulce de leche, la receta se transformó y pasó a ser el elemento de unión entre las tapas. Entonces fue un dulce imán para turistas y viajantes, deseosos de probar esa delicia. Además, cada familia fue transmitiendo la receta de generación en generación.

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“Tengo una tía de 80 años que recuerda cuando hacía la torta para su novio, que venía a visitarla desde Buenos Aires, donde no se conocía existía ese manjar”, relata Sara Raquel Angelinetti, la Secretaria de Turismo Municipal, quien recuerda también que en los setenta, una cocinera que daba clases en Dolores volvió a popularizar la receta y las nuevas generaciones la  adoptaran.

Angelinetti logró que en 2018 la torta fuese declarada "Patrimonio Cultural Inmaterial" de la Argentina y que tenga su registro en el INTI. Pero tres años antes, en 2015, también creó la Fiesta de la Torta Argentina que atrae turistas de todas partes para degustarla.

Por: Loli Belotti

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