Ideas para sustituir la carne en recetas vegetarianas y veganas

Las legumbres son, probablemente, uno de los ingredientes estrella de los platillos vegetarianos. Aportan proteínas, nutrientes esenciales, como hierro, calcio y ácido fólico, y un gran abanico de vitaminas.
Podés cocinar desde guisos hasta hamburguesas. Las legumbres son uno de los sustitutos cárnicos más elegidos en dietas vegetarianas y veganas.
Soja texturizada
Este alimento es una fuente de proteína vegetal, muy frecuente en recetas que buscan reemplazar la carne en textura y sabor. Queda deliciosa en albóndigas, pastel de papas, salsas y empanadas.
Cereales
Otra opción en dietas vegetarianas y veganas son los cereales. Suma arroz, quinoa, alpiste y mijo a tus preparaciones y logra comidas ricas en proteínas, minerales y fibra. Son ideales para ensaladas, hamburguesas, croquetas y guisos.
Seitán
El seitán es otra gran fuente de proteína vegetal, bajo en grasas e hidratos. Se trata de un preparado alimenticio a base de gluten de trigo. Por su sabor, textura y apariencia muy similar a la carne, es un excelente sustituto, ideal para milanesas, churrascos y similares
Las verduras aportan versatilidad a los platillos de todos los días y puedes usarlas de diferentes maneras: desde las clásicas ensaladas hasta en hamburguesgas, buñuelos, milanesas, tartas, sopas, guisados, brochetas y más.
Haz preparaciones coloridas y llenas de vitaminas, minerales y nutrientes esenciales para una alimentación saludable. Las verduras serán tus principales aliadas si eliges el vegetarianismo o el veganismo como dieta y estilo de vida.
Tempeh
El tempeh es un alimento generado a partir de la fermentación natural de la soja. Es fuente de proteínas y calcio, y su sabor suave y neutro permite incluirlo en una variedad de platillos. Unos filetes o cubos de tempeh marinados son una opción ideal para acompañar con sabrosas guarniciones.
Tofu
El tofu es otro de los sustitutos cárnicos por excelencia porque, como sucede con el tempeh, su sabor permite incluirlo en muchas recetas. Desde el clásico cheesecake hasta en salteados, el tofu es versátil y quedará muy bien en cualquier preparación.
Por: Loli Belotti
Fuente: Bioguia