Obras y Ferro definirán el Final Four de la Liga Femenina

DEPORTES 17/12/2023 Por Late
Las "tacheras" derrotaron a Ameghino 69-65 en un cierre de partido ajustado, mientras que las anfitrionas de este evento superaron a Quimsa por 74-71
WhatsApp Image 2023-12-17 at 12.26.37 (1)

Ayer comenzó la definición del primer titulo de la temporada 2023/24 del básquet argentino femenino con la Final Four que se dpisuta en el Héctor Etchart del club Ferrocarril Oeste.

Durante la primera semifinal entre Ameghino y Obras, el elenco de Núñez aprovechó un buen inicio para ponerse al frente en el marcador y dominar hasta el segundo cuarto, momento en el que las de Villa María, Córdoba logren repuntar la desventaja y pasar a tomar el liderazgo de este cruce.

Obras reaccionó y volvió a escaparse durante el último cuarto, pero su rival volvió a la carga con los aportes de Josefina Zeballos, Chinna Fair y Malvina D´Agostino para tener un cierre de partido atrapante. Cuando el reloj marcaba 3:06 por jugar, estaban igualadas en 63.

WhatsApp Image 2023-12-17 at 12.29.34

Finalmente, Obras Basket supo quedarse con el pasaje a la final de la mano de Camila Suárez (19 pts, 7 rebotes y 3 asistencias) y Candela Gentinetta (18 pts, 15 rebotes y 2 asistencias) y se quedó con el triunfo por 69-65.

H2: Ferro está por primera vez en una final de la Liga Femenina

Las dirigidas por Carlos Denegri dieron un show durante la primera parte con una intensidad defensiva y una eficacia ofensiva demoledora para Quimsa, dirigida por Laura Cors. Al término de los veinte minutos iniciales, las locales estaban al frente por 42-28.

Aunque la reacción del equipo de Santiago del Estero llegó con una defensa zonal que le causó problemas a Ferrocarril Oeste. Entre Lorena Campos y Sofía Cabrera se encargaron de llevar a cabo la remontada. Quedaron a sólo dos puntos (58-60) cuando restaban 5:41 del reloj por jugar.

WhatsApp Image 2023-12-17 at 12.27.04

Cuando todo parecía indicar que tendríamos un final como el del partido anterior, entre Micaela González y Florencia Fernández tomaron las acciones determinantes para que las locales estiren la ventaja. González fue clave en defensa al forzar pérdidas y recuperar balones (6 robos en total) y Fernández dominó en la zona pintada rival con puntos y rebotes ofensivos (15 pts y 7 rebotes en total).

Quimsa reaccionó, con una presión exhaustiva en toda la cancha, sobre los segundos finales y acortó una diferencia de ocho puntos a sólo tres unidades cuando el partido llegaba a su epílogo. Ferro no comentó más errores, cuidó su ventaja y mantuvo su invicto como local para pasar a la final. González con 16 tantos y Dalma Piri también se destacó con 11 puntos.

WhatsApp Image 2023-12-17 at 12.29.35

Ameghino y Quimsa definen a las 18 el tercer puesto, mientras que Ferro y Obras van por el primer título de esta temporada a las 20:30. Ambos partidos se podrán ver por Básquet Pass.

Por: Augusto Fortunato