Euro 2024: España e Inglaterra definirán al nuevo campeón

DEPORTES 14/07/2024 Por Late
La final de este certamen será a las 16 de Argentina en el Estadio Olímpico de Berlín y se podrá ver por ESPN y la plataforma Disney+
16x9_euro24_finalposter_espeng_2_ml_1_

La Eurocopa 2024 llega a su fin y tras un mes de competencia apasionante, los seleccionados de España e Inglaterra jugarán para ver quien se queda con el trofeo.

En el caso de "La Roja", mostró una mejora en su rendimiento tras la salida de Luis Enrique y la asunción de Luis de la Fuente como entrenador

Su camino hasta esta instancia fue con un juego más vertical, que tiene la explosividad en los metros finales con la velocidad otorgada por Nico Williams y Lamine Yamal. Este estilo directo hizo olvidar al famoso "Tiki-taka" de la época gloriosa comprendida entre el 2008 y el 2012 con baluartes como Xavi, Iniesta, Xabi Alonso, Cesc Fábregas, David Villa, David Silva, Sergio Busquets y Fernando Torres, entre otros.

En la fase de grupos, golearon a Croacia en el debut por 3-0 y superaron por la mínima a Italia y Albania. En octavos de final, Georgia sólo presentó resistencia hasta la primera parte y ganaron este partido por 4-1.

Su primer rival a su nivel fue la Alemania, dirigida por Julian Nagelsmann y liderada por İlkay Gündoğan junto a Toni Kroos. Este cruce fue algo similar a una final anticipada porque ambos elencos mostraron solidez en sus presentaciones previas.

Florian Wirtz había empatado en el minuto 89 y cuando "Die Mannschaft" parecía que lo ganaba, Mikel Merino anotó el gol a los 119' que le otorgaba el pase a semifinales.

topshot-fbl-euro-2024-match49-esp-fraEspaña es el primer finalista de la Eurocopa 2024

Su último encuentro fue ante la Francia de Kylian Mbappé, a la que también ganaron por 2-1, casi sin sobresaltos.

Bellingham, Saka, Kane, Rice y Pickford, los estandartes

Del otro lado, está Inglaterra, que ya viene de una final pérdida, la del 2021 contra Italia en el mítico estadio de Wembley.

A diferencia de su rival de hoy, su estilo no convenció durante la competencia y el seleccionador Gareth Southgate fue criticado. El talento individual de sus jugadores sobresalieron cuando la derrota parecía el escenario más probable.

En la etapa inicial de la Eurocopa, sólo derrotaron a Serbia en el partido inaugural y le siguieron dos empates seguidos, contra Dinamarca y Eslovenia.

Eslovaquia casi lo quita del certamen, pero un gol de Jude Bellingham de chilena y otro de Harry Kane en el tiempo extra le dio otra oportunidad más.

fbl-euro-2024-match48-eng-suiInglaterra y Países Bajos jugarán la segunda final de la Eurocopa 2024

Contra Suiza, en cuartos de final, la reacción llegó sobre el final, tras el gol de la "Nati", Saka anotó para la igualdad y tras persistir el 1 a 1 en 120', el arquero Pickford desvió el remate de Akanji en la tanda de penales. Trent Alexander-Arnold convirtió el penal decisivo.

Países Bajos fue el último obstáculo y la tónica del encuentro fue parecida, Xavi Simmons había puesto a su equipo en ventaja a los 7 minutos y el capitán Kane volvía a colocar el marcador en empate con un tiro desde el punto del penal. En la segunda parte, "Los tres leones" no lograban pisar el área rival, hasta que a los 89', Ollie Watkins recibió la pelota y con una media vuelta se deshizo de su defensor para luego batir a Verbruggen. Fue el único remate al arco en el segundo tiempo.

Declaraciones previa a la final en Berlín

Previo al silbatazo de inicio, el seleccionador Luis de la Fuente dijo: "Es una final, así que será un partido muy igualado, muy competido. La gente tiene que entender que estos partidos siempre se deciden por pequeños detalles. El equipo que cometa menos errores ganará el partido. El equipo afronta este partido en su mejor momento".

Mientras que Jesús Navas, el único sobreviviente de la España que ganó el Mundial del 2010, se refirió a su oponente: "Inglaterra es una gran selección, con jugadores de talla mundial. Va a ser muy difícil, pero estamos muy ilusionados y con muchas ganas de jugar porque estamos haciendo un torneo muy bueno".

Harry Kane expresó como se encuentra el estado de ánimo del plantel inglés: "La fe ha crecido a medida que avanzábamos en el torneo. Nuestras experiencias aumentan la resistencia y la confianza. Sabemos que tenemos grandes jugadores y una gran unión; vamos a necesitar todo eso y más. Estoy seguro de que habrá nervios, pero cuando sales al campo, se trata de hacer tu trabajo".

Southgate elogió el juego español, pero sin desmerecer lo hecho por sus jugadores en las instancias finales de esta Euro 2024: "España tiene una forma de jugar muy clara; es una selección asentada que presiona muy bien, con verdadera intensidad. Mantienen muy bien la posesión, así que hay que estar muy organizados. Pero nosotros también hemos conservado muy bien el balón, sobre todo en los últimos partidos".

El partido será a las 16 de la República Argentina y se podrá ver por el canal de ESPN, también se transmitirá por la plataforma de Disney+.

Por: Augusto Fortunato