Hipertensión arterial: un estudio confirmó cuál es la alimentación ideal  para controlar la presión

Fue realizado en Estados Unidos reveló los 3 efectos de la denominada dieta DASH para las personas con presión arterial alta

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 Un nuevo estudio efectuado en los Estados Unidos brindo pruebas sobre qué deben consumir más las personas con hipertensión. Los resultados demostraron que las frutas y verduras deberían pasar a considerarse como una parte fundamental del tratamiento y no creer que son algo secundario.


Los científicos de la investigación, que fue publicada en la revista The American Journal of Medicine, comprobaron que las dietas ricas en frutas y verduras tienen 3 efectos principales:
 1) Disminuyen la presión arterial

2) Reducen el riesgo cardiovascular: bajan el riesgo de tener infartos, ataques cerebrovasculares y otras enfermedades


3) Mejoran la salud de los riñones


El presidente de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA) e investigador del Conicet en Mendoza, Nicolás Renna, afirmó: “El nuevo estudio es interesante. Aporta pruebas de que el consumo de frutas y verduras puede reducir el riesgo de desarrollo de la enfermedad renal en personas que tienen hipertensión. Las frutas y verduras ayudar a bajar la presión arterial y la lipoproteína (a) o Lp(a), una partícula que se produce en el hígado. De esta manera dan también protección para reducir el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares”.

La dieta DASH significa “Enfoque dietético para detener la hipertensión”. Fue creada en los Estados Unidos. Tiene beneficios pero aún pocos médicos la recetan.


 En los Estados Unidos, los Institutos Nacionales de Salud crearon la llamada dieta DASH. La misma es rica en frutas y verduras, reduce la presión arterial y es el tratamiento indicado.

El doctor Wesson contó que su laboratorio de ácido-base estudia las formas en que el riñón elimina el ácido de la sangre y lo deposita en la orina. “Nuestros estudios con animales demostraron hace años que los mecanismos que utilizan los riñones para eliminar el ácido de la sangre pueden causar lesiones renales si los animales están expuestos de forma crónica (a largo plazo) a una dieta que produce ácido”, afirmó en un comunicado.

 El profesional relató: “Nuestros estudios con pacientes mostraron resultados similares: es decir, una dieta ácida (rica en productos animales) era perjudicial para los riñones, mientras que una dieta rica en bases (rica en frutas y verduras) era saludable para los riñones. Otros investigadores demostraron que una dieta rica en frutas y verduras es cardiosaludable”

“Nuestra hipótesis era que la fruta y la verdura son saludables tanto para el riñón como para el corazón porque reducen la cantidad de ácido en la dieta y, por tanto, la cantidad de ácido que los riñones tienen que eliminar del organismo”,  agregó.

Para comprobar esa hipótesis se diseñó un estudio en el que se seleccionaron participantes con hipertensión, pero no con diabetes, y niveles muy elevados de excreción de albúmina en orina (macroalbuminuria).

Los pacientes con macroalbuminuria padecen una enfermedad renal crónica, un alto riesgo de empeoramiento de su enfermedad renal con el tiempo y un alto riesgo de desarrollar luego enfermedades cardiovasculares.

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En el ensayo los investigadores dividieron la cohorte de 153 pacientes con hipertensión en grupos. Un grupo de participantes pasaron a añadir de 2 a 4 tazas de frutas y verduras, además de su ingesta diaria habitual de alimentos.

 El otro grupo recibió comprimidos de NaHCO3 (bicarbonato sódico reductor de ácidos, que es un bicarbonato de sodio común) en dos dosis diarias de 4-5 comprimidos de 650 miligramos. Un tercer grupo recibió atención médica estándar de médicos de atención primaria.

Los resultados del estudio muestran que tanto las frutas y verduras como el bicarbonato NaHCO3 mejoraron la salud renal. Pero sólo las frutas y verduras, y no el NaHCO3, redujeron la presión arterial y mejoraron los índices de riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Los resultados apoyan lo contrario: el tratamiento debe comenzar con frutas y verduras y luego indicar fármacos según sea necesario.

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Además aconsejan a los pacientes con hipertensión que pidan a su médico que mida la relación albúmina-creatinina en orina para determinar si tienen una enfermedad renal subyacente y un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular posterior.

Por: María Lorena Belotti. Periodista Médica

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