Los desafíos de la nueva “Economía Verde” 

Dialogamos con la periodista Gabriela Ensinck sobre su libro "Economía Verde, Innovación y Sustentabilidad en América Latina"

LIFE STYLE26/05/2022LateLate
WhatsApp Image 2022-05-26 at 10.14.40 AM

Conversamos con Gabriela Ensinck sobre los desafíos y oportunidades que ofrece la nueva “Economía Verde” frente a la actual crisis sanitaria, climática y eco-social. 


La periodista repasó conceptos como la “economía circular” que incluye la recuperación, reciclado y revalorización de insumos, con generación de empleo e inclusión social, y la “economía baja en carbono”, que permite reducir emisiones de gases de efecto invernadero, responsables del Cambio Climático. 


También hizo foco en la necesidad de una transición energética hacia fuentes renovables, y un cambio radical en los actuales modelos de producción y consumo, e invitaron a los asistentes a relatar cuáles son sus proyectos e ideas para una vida más sustentable.
Sobre el libro
Este libro aborda, en forma explicativa y documentada, los principales problemas ambientales globales con foco en Argentina y en la región, y propone soluciones y vías de acción, de la mano de las más recientes investigaciones e innovaciones para la sustentabilidad. 


Desde la biotecnología aplicada a la remediación de aguas y suelos, hasta la nanotecnología al servicio de las energías renovables, pasando por conceptos como la Bioeconomía, la Economía Circular y la Economía Colaborativa. 
Con propuestas y casos de negocios de triple impacto: económico, social y ambiental, la autora traza una hoja de ruta para generar políticas públicas y desde las organizaciones, que permitan vivir y emprender en armonía con el planeta. 


"La crisis sanitaria, económica y social generada por la irrupción del Covid-19 es una oportunidad para replantear el modelo económico", dijo la autora Gabriela Ensinck. "Ciertamente, el paradigma que prevaleció hasta ahora, basado en la explotación de las personas y la naturaleza; y la acumulación de siderales ganancias en manos de unos pocos, es una de las causas primarias de la emergencia ambiental y está en la génesis de la pandemia que lo pone en jaque", dijo. 


Para la periodista. "la salida a esta nueva recesión global no debe lograrse a costa de aumentar las emisiones de gases de invernadero: o se correrá el riesgo de caer en una crisis ecosistémica mucho más compleja que la provocada por un virus".


"Para evitar el colapso, es preciso cambiar las formas de producción y consumo hacia modelos más sustentables, que satisfagan las necesidades actuales sin comprometer las de generaciones futuras", indicó. 

Por último, dijo que "esta transformación de los modelos productivos y de negocios, lejos de implicar un freno al crecimiento económico y el bienestar, representa una oportunidad de verdadero desarrollo con equidad y generación de nuevos empleos verdes para América latina, la región más rica y diversa en recursos naturales y humanos, pero también la más desigual".

Por: Mariela Blanco 

Para: MLB Productora 

Te puede interesar
IMG-20250603-WA0004

Los mejores cafés en grano del mundo: una travesía de aroma y sabor

Late
LIFE STYLE03/06/2025

Para muchos, el café es más que una bebida: es un ritual, una experiencia sensorial que despierta recuerdos, activa ideas y reconforta el alma. Pero no todos los cafés son iguales. Cuerpo Los verdaderos amantes del buen café saben que todo comienza con el grano, y que detrás de una taza excepcional hay tierras lejanas, microclimas únicos y productores apasionados

IMG-20250531-WA0003

Vitamina C en la mesa argentina: los alimentos que más la aportan

Late
LIFE STYLE31/05/2025

La vitamina C es uno de los nutrientes más importantes para mantener nuestras defensas fuertes, especialmente en épocas de frío. Cuerpo. En Argentina, donde el invierno puede ser crudo y los resfríos están a la orden del día, consumir alimentos ricos en vitamina C es una forma simple y natural de cuidar nuestra salud.

Lo más visto
0972370001752199005

Ráfaga y Papaya Dada presentan "Amapola"

Late
12/07/2025

Cuando dos potencias tropicales se cruzan, el continente entero empieza a bailar: Ráfaga y Papaya Dada, el grupo ecuatoriano que viene sacudiendo los ritmos tropicales en América Latina, lanzan una versión totalmente renovada de "Amapola"