Alimentación a base de plantas integrales: La revolución de la nutrición

Se conoce popularmente a la Alimentación a Base de Plantas Integrales como la vegana bien planificada, esto quiere decir que se compone de todos los macro y micronutrientes necesarios para la correcta función del organismo. Se utiliza el concepto de “basado en plantas” en lugar de vegetales porque deriva del inglés “plant based”, pero nos referimos a lo mismo, y que en un 100% se compone de alimentos de origen vegetal.

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El concepto de “integral” se refiere a un alimento completo, real y no refinado.


La alimentación vegana bien planificada, como lo afirman todas las organizaciones de nutrición del mundo, se adecúa a cualquier etapa del ciclo de la vida del ser humano, esto quiere decir desde los 6 meses de vida cuando comenzamos con la alimentación complementaria a la leche materna, pasando por la niñez, adolescencia y adultez incluyendo etapas especiales como el embarazo y la lactancia. También es apta y súper beneficiosa para deportistas de cualquier nivel. Lamentablemente, aún vemos profesionales de la salud que por diversas razones que no profundizaré siguen despreciando y desalentando esta alimentación e imponiendo tendenciosamente miedo, algo que debemos considerar como una total y grave mala praxis.


El crecimiento de esta alimentación entre la población es exponencial debido a tres fuertes razones: el aspecto ético hacia el respeto a la vida de los demás animales, el cuidado del planeta y la salud. Lo primero se refiere a la postura ética que no avala ningún tipo de explotación animal y que conocemos como Veganismo. Lo segundo se refiere a que la actividad ganadera y la producción de transgénicos para alimentarla (soja y maíz) es la principal responsable de la pérdida de humedales, bosques y selvas generando sólo el 18% de las calorías que consume el humano y ocupando el 80% (70 + 10 respectivamente) de todas las tierras destinadas a producir alimento, además de ser una de las responsables del calentamiento global (cambio climático) junto al uso de combustibles fósiles. Y la tercera razón y última es porque la alimentación a base de vegetales integrales es la mejor herramienta para prevenir todas las enfermedades crónicas, controlarlas y en muchos casos revertirlas, tal es el caso de la hipertensión, hipercolesterolemia, obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes 2.


Los beneficios para la salud humana además de verse reflejados en una mayor expectativa y calidad de vida, se traducen en millones de dólares ahorrados en Salud Pública, algo que los gobiernos aún no ven y desaprovechan por una suma de ignorancia más la presión del lobby de la ganadería e industria cárnica y lechera.


Resumo en 8 claves el por qué la alimentación vegana bien planificada supera a cualquier otra: 1) Baja en grasas saturadas y nula en colesterol (previniendo enfermedades cardiovasculares, infartos y ACV); 2) No contiene hormonas propias del tejido animal ni sus proteínas potenciadoras de crecimiento anómalo o alergias (previniendo el crecimiento de tejido tumoral -cáncer- y enfermedades autoinmunes); 3) No contiene bacterias propias del tejido animal ni ácido araquidónico proinflamatorio (beneficiando al sistema inmunológico); 4) Contiene antioxidantes (retrasando el envejecimiento); 5) Contiene fitoquímicos (aumentando el sistema inmunológico); 6) Contiene fibra (manteniendo una flora intestinal -microbiota- saludable y previniendo diversas enfermedades de todo el sistema digestivo incluido el cáncer de colon); 7) Mejor digestión y eficiencia energética; 8) Volumen adecuado a capacidad del estómago (previniendo y revirtiendo el sobrepeso y la obesidad).


Ahora es momento de contarte de que se compone esta alimentación y es muy simple. Los grupos son las frutas, verduras (hortalizas crudas y aquellas que debes cocinar), los cereales integrales, las legumbres, los frutos secos y las semillas. Es muy importante que incluyas alimentos de todos los grupos mencionados priorizando lo crudo y la indispensable variedad en frutas, verduras, frutos secos y semillas. En cambio, no sería un problema la monotonía en cereales o legumbres. La única vitamina que debes suplementar es la B12, debido a que la producen las bacterias de la tierra y el agua y hemos perdido el contacto con ellas a la hora de alimentarnos.
Llegó la hora de la revolución alimentaria, que es más bien un redescubrirnos, por el bien de nuestra salud, el planeta y los demás animales no humanos.


No dudes en contactarte con un nutricionista especializado en nutrición vegana para asesorarte de la mejor manera.

Por Juan Esteche, Licenciado en Nutrición MN 10482

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